カード
Wiki
ルール
デッキ
トップページ
-
カードデータ
|
シングル価格
|
総合ルール
|
▼ リンク -
Astral Guild
|
MTG Wiki
|
Magic Factory
| ▼
広告掲載に関するお問い合わせ
MJMJ訳 20231117.0
版
最終同期:
2024/11/17
0. はじめに
1. ゲームの考え方
100. 原則
101. マジックの黄金律
102. プレイヤー
103. ゲームの始め方
104. ゲームの終了
105. 色
106. マナ
107. 数とシンボル
108. カード
109. オブジェクト
110. パーマネント
111. トークン
112. 呪文
113. 能力
114. 紋章
115. 対象
116. 特別な処理
117. タイミングと優先権
118. コスト
119. ライフ
120. ダメージ
121. カードを引くこと
122. カウンター
123. ステッカー
2. カードの部分
3. カード・タイプ
4. 領域
5. ターンの構造
6. 呪文、能力、効果
7. その他のルール
8. 多人数戦ルール
9. カジュアル変種ルール
総合ルールビューア
1. ゲームの考え方
120.
ダメージ
120.4
ダメージ
は4つの手順で処理される。
120.4a
まず、
与え
る
ダメージ
を発生させる
効果
に、
パーマネント
に
与え
る
余剰のダメージ
を
代わりに
他の
パーマネント
や
プレイヤー
に
与え
ると明記されていた
場合
、その
ダメージ
の
イベント
はそのように変更される。その1つ目の
パーマネント
が
クリーチャー
である
場合
、
余剰のダメージ
とは、その
クリーチャー
が既に負っている
ダメージ
や同時に受ける他の発生源からの
ダメージ
を考慮して、
致死ダメージ
(
rule 120.6
参照)を超える
ダメージ
のことである。
クリーチャー
が受ける
ダメージの発生源
が
接死
を持つなら、その
ダメージ
のうち1点を超える分は
余剰のダメージ
である(
rule 702.2
参照)。その1つ目の
パーマネント
が
プレインズウォーカー
である
場合
、
余剰のダメージ
とは、同時に受ける他の発生源からの
ダメージ
を考慮してその
プレインズウォーカー
の
忠誠度
を超える
ダメージ
の量のことである。その1つ目の
パーマネント
が
バトル
である
場合
、
余剰のダメージ
とは、同時に受ける他の発生源からの
ダメージ
を考慮してその
バトル
の
守備値
を超える
ダメージ
の量のことである。その1つ目の
パーマネント
が
バトル
や
クリーチャー
や
プレインズウォーカー
のうち複数の
カード・タイプ
を持つ
場合
、
余剰のダメージ
はそれらそれぞれの
カード・タイプ
について計算した中の最大の値
にな
る。
© 1999-2024
Wisdom Guild
, OWLAIR networks, All rights reserved.
管理者連絡先
|
権利表記
(実行時間:27.743 ミリ秒)