カード
Wiki
ルール
デッキ
トップページ
-
カードデータ
|
シングル価格
|
総合ルール
|
▼ リンク -
Astral Guild
|
MTG Wiki
|
Magic Factory
| ▼
広告掲載に関するお問い合わせ
MJMJ訳 20231117.0
版
最終同期:
2024/11/17
0. はじめに
1. ゲームの考え方
100. 原則
101. マジックの黄金律
102. プレイヤー
103. ゲームの始め方
104. ゲームの終了
105. 色
106. マナ
107. 数とシンボル
108. カード
109. オブジェクト
110. パーマネント
111. トークン
112. 呪文
113. 能力
114. 紋章
115. 対象
116. 特別な処理
117. タイミングと優先権
118. コスト
119. ライフ
120. ダメージ
121. カードを引くこと
122. カウンター
123. ステッカー
2. カードの部分
3. カード・タイプ
4. 領域
5. ターンの構造
6. 呪文、能力、効果
7. その他のルール
8. 多人数戦ルール
9. カジュアル変種ルール
総合ルールビューア
1. ゲームの考え方
118.
コスト
118.6
マナ・コスト
を持たない
オブジェクト
が存在する。これは、
支払
うことができない
コスト
を意味する。
能力
も、
マナ・コスト
を持たない
オブジェクト
の
マナ・コスト
を元に
コスト
を決めた
場合
に、
支払
うことができない
コスト
を持つことがある。
支払
うことができない
コスト
を持つ
呪文
を
唱え
たり、
能力
を
起動
したりすることは適正な処理であるが、
支払
うことのできない
コスト
を
支払
おうとすることは不適正な処理である。
118.6a
支払
うことができない
コスト
が、何らかの
効果
によって加算されたり、
追加コスト
が加わったりしても、その
コスト
は
支払
うことができないままである。
支払
うことができない
コスト
に、
マナ・コスト
を払わずに
唱え
てもよいという
効果
などの
代替コスト
が適用された
場合
、その
代替コスト
を
支払
うことは適正である。
© 1999-2024
Wisdom Guild
, OWLAIR networks, All rights reserved.
管理者連絡先
|
権利表記
(実行時間:27.825 ミリ秒)