カード
Wiki
ルール
デッキ
トップページ
-
カードデータ
|
シングル価格
|
総合ルール
|
▼ リンク -
Astral Guild
|
MTG Wiki
|
Magic Factory
| ▼
広告掲載に関するお問い合わせ
MJMJ訳 20231117.0
版
最終同期:
2024/11/21
0. はじめに
1. ゲームの考え方
2. カードの部分
3. カード・タイプ
300. 総則
301. アーティファクト
302. クリーチャー
303. エンチャント
304. インスタント
305. 土地
306. プレインズウォーカー
307. ソーサリー
308. 部族
309. ダンジョン
310. バトル
311. 次元
312. 現象
313. ヴァンガード
314. 計略
315. 策略
4. 領域
5. ターンの構造
6. 呪文、能力、効果
7. その他のルール
8. 多人数戦ルール
9. カジュアル変種ルール
総合ルールビューア
3.
カード・タイプ
303.
エンチャント
303.4
エンチャント
の中には、
サブタイプ
として「
オーラ
/Aura」を持つものがある。
オーラ
は
オブジェクト
または
プレイヤー
についた状態で
戦場に出
る。
オーラ
を
つけ
ることができる先は、
キーワード能力
「
エンチャント
/Enchant」によって規定されている(
rule 702.5
〔
エンチャント
〕参照)。他の
効果
によって、ある
パーマネント
を
エンチャント
できるかどうかに限定が加えられる
場合
もある。
303.4d
オーラ
はそれ自身を
エンチャント
することができない。何らかの理由でそうなった
場合
、その
オーラ
は
オーナー
の
墓地
に置かれる。また、
オーラ
が
クリーチャー
でもある
場合
、他の
オブジェクト
を
エンチャント
することができない。何らかの理由でそうなった
場合
、その
オーラ
は
はず
れ、そして
オーナー
の
墓地
に置かれる。(これらは
状況起因処理
である。
rule 704
参照)。
オーラ
は同時に複数の
オブジェクト
または
プレイヤー
につくことはない。
呪文
や
能力
の
効果
によって
オーラ
が複数の
オブジェクト
や
プレイヤー
につくような
場合
、その
オーラ
の
コントローラー
はどちらの
オブジェクト
または
プレイヤー
に
つけ
るかを選ぶ。
© 1999-2024
Wisdom Guild
, OWLAIR networks, All rights reserved.
管理者連絡先
|
権利表記
(実行時間:30.896 ミリ秒)